News

PKM STRATEGI PENINGKATAN OMZET USAHA MIKRO JAGUNG REBUS DI KECAMATAN LUBUK ALUNG PASCA PANDEMI COVID-19

Dosen Departemen Ilmu Ekonomi Dr. Alpon Satrianto, SE. M,Si melaksanakan pengabdian kepada masyarakat di Kenagarian Lubuk Alung, Kecamatan Lubuk Alung, Kabupaten Padang Pariaman. Pengabdian dilaksanakan dengan Tim Pelaksana yaitu Prof. Dr. Syamsul Amar, MS dan Dra. Lucy Fridayati, M.Kes kepada kelompok usaha mikro produk makanan jagung rebus di Kecamatan Lubuk Alung. Peserta kelompok usaha mikro yang akan diberikan pelatihan dan penyuluhan sebanyak 10 orang.

Permasalahan yang ditemukan pada mitra pengabdian yang mendesak untuk di atasi adalah: a) Pendapatan dari usaha produksi dan pemasaran produk jagung rebus ini masih relatif rendah, b) Variasi jenis produk yang dihasilkan sangat terbatas belum sesuai dengan selera konsumen, c) Belum memiliki pengetahuan tentang pengolahan produk yang sesuai selera konsumen, d) Produk yang dipasarkan belum dikemas dengan baik, e) Produk yang dipasarkan belum diberi merek, f) Kekurangan modal, g) Belum mempunyai pembukuan usaha. Dengan adanya permasalah teserbut maka solusi yang ditawarkan melalui pemberikan pelatihan dan pendampingan agar permasalahan tersebut dapat diatasi oleh mitra sehingga pendapatan mitra menjadi meningkat.

Penerapan PKM pada kelompok usaha mikro produk jagung rebus di Kenagarian Lubuk Alung, Kecamatan Lubuk Alung mempunyai kontribusi untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan kemampuan mitra dalam pemasaran produk, variasi produk, kemasan produk, merek, permodalan, serta pembukuan usaha. Dengan adanya kegiatan ini melalui pelatihan dan pendampingan pada nantinya akan diharapkan terjadi peningkatan omzet bagi anggota mitra.

Adapun pemateri pertama pada pengabdian ini Dra. Lusi Fridayanti, M.Kes menjelaskan mengenai “Variasi Produk” yang terdiri dari beberapa materi seperti a) Kualitas Makanan tersebut dapat dilihat dari bahan, alat, proses dan packaging, b) Variasi produk dilihat dari bahan dan teknik, c) Bahan dilihat dari keberagaman gizi, d) Teknik terdiri dari keamanan pangan. Pemateri kedua yaitu Dr. Sri ulfa Sentosa M.S yang menjelaskan mengenai “Tata kelola produski jagung dan Stategi Produksi Jagung”. Pemateri ketiga Ariusni, S.E. M.Si yang menjelaskan mengenai “Pentingnya pendaftaran Merek Dagang Agar Diketahui oleh Khalayak Ramai”. (IY, NZR, AL)