Kelompok Tani di Toboh Gadang Raih Peluang Bisnis Baru dengan Tepung Mocaf

Padang Pariaman, 01 Juli 2024 – Kelompok tani Tuah Sakato di Nagari Toboh Gadang, Kecamatan Sintuk Toboh Gadang, Kabupaten Padang Pariaman, kini memiliki peluang bisnis baru yang menjanjikan. Berkat program pengabdian masyarakat dari FEB UNP, mereka mendapatkan pelatihan untuk mengolah singkong (parancih) menjadi tepung mocaf, produk yang memiliki nilai jual tinggi.

Kegiatan yang diketuai oleh Ibu Yeniwati, SE, ME, Dosen Departemen Ilmu Ekonomi FEB UNP, ini menyatukan para anggota kelompok tani Tuah Sakato dalam pelatihan pembuatan tepung mocaf. Dengan dukungan para ahli, mulai dari teknisi berpengalaman hingga akademisi, kegiatan ini memberikan bekal yang komprehensif bagi para petani.

Rafli, teknisi ahli yang didatangkan langsung dari Sleman Yogyakarta, membimbing para peserta dalam mengoperasikan mesin pengolahan singkong. Sementara itu, Ibu Aimatul Yumna, SE, MFin, PhD, dosen FEB UNP, memberikan pemahaman tentang strategi pemasaran produk tepung mocaf agar dapat menjangkau pasar yang lebih luas.

Dalam materinya Ibu Aimatul menekankan bahwa tren hidup sehat di Indonesia semakin meningkat, dan tepung mocaf menjadi pilihan yang tepat karena bebas gluten. Dengan peluang pasar yang besar, tepung mocaf dari Toboh Gadang berpotensi menjadi komoditas unggulan daerah.

Proses pembuatan tepung mocaf yang diajarkan dalam pelatihan ini meliputi tahap pengupasan, pencucian, fermentasi, pemotongan, pengeringan, dan pengolahan. Alat pengering yang digunakan dalam proses ini merupakan bantuan CSR (Corporate Social Resposibility) atau sekarang bernama TJSL (Tanggung Jawab Sosial Lingkungan) dari PT PLN (Persero), yang semakin memperkuat komitmen perusahaan dalam mendukung pemberdayaan masyarakat.

Antusiasme para peserta dalam mengikuti pelatihan ini sangat tinggi. Mereka terlihat serius dalam menyerap ilmu dan praktik pembuatan tepung mocaf. Diharapkan, dengan bekal pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh, kelompok tani Tuah Sakato dapat mengembangkan usaha pengolahan tepung mocaf dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Nagari Toboh Gadang. Keberhasilan program pengabdian masyarakat ini menjadi bukti nyata bahwa kolaborasi antara akademisi, praktisi, dan masyarakat dapat menghasilkan dampak positif yang nyata bagi kemajuan daerah. Semoga, tepung mocaf dari Toboh Gadang dapat menjadi produk unggulan yang mampu mengharumkan nama daerah dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.