TOT KEBANKSETRALAN: MENGEMBANGKAN KEILMUAN KEBANKSENTRALAN DI PERGURUAN TINGGI

Salah satu dosen Departement Ilmu Ekonomi FEB UNP bapak Maizul Rahmizal, SE., M.Sc mewakili department untuk mengikuti Training of Trainers (ToT) Kebanksentralan pada tanggal 29-30 Juli 2024 di Yogyakarta. ToT ini diikuti oleh perwakilan dosen dari berbagai universitas yang ada di Indonesia. Adapun beberapa tema yang dibahas pada  pertemuan ini adalah Kelembagaan Bank Sentral pasca UU P2SK, Bauran Kebijakan Bank Indonesia (BKBI) untuk Menjaga Stabilitas dalam rangka Mendukung Pertumbuhan Ekonomi, Transformasi Digital dan Elektrononifikasi di Sistem Pembayaran Indonesia, Peran Kebijakan Ekonomi dan Keuangan Daerah dalam Menjaga Stabilitas Harga dan Akselerasi Pertumbuhan Ekonomi Daerah, Pemanfaatan Generative AI dalam dunia Pendidikan, dan Evaluasi dan Penguatan kerjasama Kebanksentralan ke depan..

ToT Kebanksentralan diadakan oleh Bank Indonesia melalui BI Institute (BINS) yang bertujuan untuk mengadakan kerjasama dengan perguruan tinggi di Indonesia dalam mendukung Tri Dharma perguruan tinggi. Bank Indonesia merupakan lembaga negara (bagian dari organ negara) di bidang moneter. Kedudukan BI independen, di luar organ pemerintah namun untuk tata kelola diawasi oleh BSBI dan anggaran operasional harus disetujui oleh DPR, terdapat penegasan kewenangan terkait pertumbuhan ekonomi berkelanjutan. Cara melihat fungsi bank sentral berbeda dengan lembaga negara lainnya, karena perannya sangat krusial dalam perekonomian negara, terutama di saat krisis. Bank sentral merupakan lender of the last resort. Banyak manfaat yang diperoleh oleh perguruan tinggi melalui BI Institute (BINS) diantaranya dapat meningkatkan pengembangan materi pada mata kuliah kebanksentralan, Mempermudah koordinasi dan kerjasama penelitian dengan Bank Indonesia dan Perguruan Tinggi lain, Sarana benchmarking pelaksanaan kerjasama, khususnya terkait edukasi kebanksentralan dengan Perguruan Tinggi lain, mempermudah pengajuan beasiswa dan bantuan penelitian untuk mahasiswa, serta banyak manfaat lainnya yang dapat diterima oleh Perguruan Tinggi.