Pengembangan Kurikulum Akselerasi Dan Kolaborasi Tridharma Perguruan Tinggi Departement Ilmu Ekonomi FEB UNP

Jakarta, 19-21 Agustus 2024. Departement Ilmu Ekonomi FEB UNP melakukan pengembangan kurikulum akselerasi dan kolaborasi tridharma perguruan tinggi ke beberapa Instansi diantaranya LSP Perencanaan Pembangunan Indonesia (LSP Renbang), Lembaga Penyelidikan Ekonomi dan Masyarakat FEB Universitas Indonesia (LPEM UI), dan Program Studi S1 Reguler Ilmu Ekonomi Islam FEB UI. Kepala departement ilmu ekonomi FEB UNP Ibu Dr. Novya Zulva Riani, S.E., ditemati oleh beberapa dosen lainnya seperti Bapak Dr. Muhammad Irfan., S.E., M.Si selaku kepala program studi Ekonomi dan Keuangan Islam yang sebelumnya beliau pernah menjabat sebagai kepala laboratorium perencanaan Pembangunan, Ibu Ariusni, S.E., M.Si selaku kepala laboratorium perencanaan Pembangunan Departement Ilmu Ekonomi FEB UNP, dan beberapa dosen departement ilmu ekonomi FEB lainnya.

Tujuan dilaksanakannya kegiatan tersebut adalah; 1) Menjajaki peluang kolaborasi penelitian masing-masing Lembaga dengan program studi S1 Ekonomi Pembangunan, laboratorium Permodelan Ilmu Ekonomi dan Lingkungan, laboratorium Perencanaan Pembangunan, dan program studi S1 Ekonomi dan Keuangan Islam, 2) Menjajaki peluang kerjasama bagi mahasiswa prodi S1 Ekonomi Pembangunan, 3) Melakukan  kerjasama/kolaborasi antar lembaga di bidang Tridharma Perguruan Tinggi, 4) Melakukan benchmarking tentang pengelolaan lembaga dan pengembangan Lembaga dalam pencapaian IKU. Saat ini perguruan tinggi dituntut melakukan pengembangan program studi untuk pencapaian Indikator Kinerja Utama (IKU) sesuai Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan No. 3/M/2021. Sehingga perguruan tinggi dituntut untuk menyusun program kegiatan berorientasi pencapaian IKU sehingga dapat meningkatkan kinerja perguruan tinggi. Salah satu target pencapaian IKU adalah peningkatan kualitas lulusan. Sejalan dengan itu maka kegiatan benchmarking dan kolaborasi Tridharma Perguruan Tinggi menjadi salah satu upaya program studi untuk meningkatkan kualitas Lulusan dengan strategi meningkatkan pengelolaan lembaga dan meningkatkan kualitas kurikulum serta pembelajaran.